关闭
内蒙古固阳县:“两个中心”深度融合 打造文明实践新路径
发表时间:2020-05-12来源:人民网

  两个机构、多个平台,合事、合人、合心、合力,真正融为一体;

  线上线下联通,现场采访,一键发布,多媒体生成,多渠道传播,省事、省人、省心、省力;

  在内蒙古包头市固阳县,既有17个新时代文明实践站所组织活动,又有覆盖全县70%人口的新媒体矩阵抓取推送,融媒体中心与新时代文明实践中心深度融合,舆论引导的传播力、引导力、影响力、公信力剧增;

  从简单相加到全面相融、从各自为阵到矩阵管理,固阳县的融媒路径如何?展现了哪些强大的融合能量?

  走进固阳县,解剖县级融媒体中心、新时代文明实践中心建设的“固阳样本”,看他们如何“融汇贯通”。

  融在群众心坎里 

  “我是银号镇银号村驻村第一书记张鹏,今年,老乡们想要种中药材桔梗,这个地区是否适合?有没有这方面的政策支持?”

  “我是固阳县农牧业局技术人员刘登荣,这个问题我来回答……”

  “我是金山镇万盛壕村党支部书记杨萍,请问无劳动能力的贫困户按‘四不摘’的政策,享受政策可延续到什么时间?”

  “我是县扶贫办主任程利翔,这个问题我来回答……”

  ……

  4月9日,在固阳县,一场别开生面的培训吸引了当地众多村民参与。

  此次培训,大屏幕的一头是县融媒体中心,在这里,固阳县扶贫办主任、农牧业局局长、种植专家、养殖专家现场解答。大屏幕的另一头,是银号镇银号村、金山镇万胜壕村、马路壕村、怀朔镇怀朔新村、阳湾村新时代文明实践站,在这里,村民们提出了春耕备耕、脱贫过程中碰到的各种问题,虽相隔距离较远,但感觉近在咫尺。据了解,这样的“面对面”培训,即将在固阳县17个文明实践站所和新时代文明实践中心全面推开,并在每周安排不同行业领域的专家进行现场专业解答,让村民们足不出户就可以得到专业人士的解答。

  “把‘天线’架在群众家门口,借助融媒体的‘发射塔’优势,发挥文明实践中心的‘蓄水池’调度功能,让数据多跑路,群众少跑腿,让群众不出家门就能破解生产生活中各种问题,使两个中心深度融合,紧紧将群众黏在党和政府周边。”谈及培训的初衷,固阳县新时代文明实践中心主任、县委书记赵君说。

  如何将新时代文明实践中心和融媒体中心“两个中心”深度融合,一直是固阳县努力探索的课题。此次“线上面对面解答”就是一次生动实践,在摸索的过程中,固阳县在融上做文章,在合上下功夫,合力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  你需要的就是我们正在做的 

  “魏大哥,今年打算在家附近就业还是外出务工,想去哪里工作?”“现在外出务工有专项服务,提供专车接送返岗,还可以申请就业稳岗补贴……”在固阳县下湿壕镇下湿壕村,新时代文明实践民生志愿服务队的志愿者们正对建档立卡贫困户进行“一对一”帮扶,提供全方位、精准化的就业服务。

  为充分发挥就业创业“保复工、稳就业、助脱贫”的作用,线上固阳县融媒体中心利用“多彩固阳”微信公众平台,开设了《便民服务》专栏,刊登“求职登记”二维码和“96200暖心就业”服务专线,多渠道多形式为建档立卡贫困劳动力开展职业介绍和用工招聘活动,线下人社局组织新时代文明实践民生志愿服务队志愿者将岗位信息实地带到贫困劳动力身边,为他们详细解释岗位要求、工资待遇等,帮助其实现就业。

  固阳哪家店有特色?哪家宵夜是您常点的外卖?您负责发现,我们负责宣传……在助力企业复工复产的过程中,新时代文明实践志愿者发现,全县多家饭店受疫情影响严重,恢复堂食服务后仍存在顾客稀少的问题,联系融媒体中心后,决定合力解决这个难题。于是《固阳美食哪家强》栏目应用而生,现已有几十家饭店报名,并已成功推出20余期栏目。

  “两个中心”融合助力民生问题的解决,早在去年就在固阳初见成效。去年秋天,金山镇新时代文明实践志愿者了解到当地西瓜严重滞销的问题后,联系融媒体中心,全媒体发布了“1600余亩西瓜丰收 找不到销路愁坏瓜农”的报道,社会各界纷纷伸出援助之手,之后不到20天的时间里,固阳县滞销的600余万斤西瓜全部售罄。

  让党的声音飞入寻常百姓家 

  “你们需要购买日常的生活用品就给我打电话,或者发微信我会尽快送过来的。”这是固阳县驻村辅警同时也是文明实践志愿者的张震给金山镇哈业忽洞村的村民们说过最多的话,米面粮油拉的满满的,疫情期间他开启了新业务——“代购”。王秀枝是包头市固阳县新建村新时代文明实践的志愿理发师,寒风中,王秀枝的爱心“义剪”温暖了大后山料峭的早春,温暖了一个个值守人员的心。

  “我们在县级成立了15支志愿服务队,每支队伍都制定了详实、符合实际、可操作的活动清单。比如党员志愿服务队,针对三月鼠疫问题,组织党员志愿者到鳏寡孤独老人家打扫庭院、粮房,指导村民科学投放鼠药。在民间成立“13+N”志愿服务队,解决群众“鸡毛蒜皮”的身边小事,包括机耕队、帮厨队、代购队、代销队、修房队、调解队、手机队、教舞队、理发队、杀猪队、普法队、义诊队、拉话话等,构建起融媒体中心了解需求,引导群众“点单”、文明实践志愿者“接单”,解决实际问题的新时代文明实践志愿服务工作回路。”固阳县文明办主任刘红光介绍道。

  《驻村辅警的“疫”中代购》《老伴儿走了,乡亲们还在——固阳好人许有全》《固阳县:村规民约“约”出好风气》《赞!田野上来了个理发师》《固阳县文明实践出新招 志愿服务送到群众心坎上》《固阳县:实践站里话脱贫》等优秀作品,都是“两个中心”融合,着力打造五大平台——“理论宣讲进农家、科技服务进农家、教育服务进农家、健身体育进农家、文化服务进农家”的一个个缩影,五大平台致力于开展群众喜闻乐见的活动,吸引他们走出家门,把实践中心建成“心有所系、情有所寄”的精神家园。

  两个中心的深度融合,充分发挥了阵地作用、聚力作用、辐射作用,让基层的好声音好故事“上得来”,分发到中央、自治区级、包头市级全媒体矩阵渠道,同时让党的声音“下得去”,实现固阳县近2000名志愿者的宣传覆盖,打通党和人民群众信息沟通的“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,真正实现了融媒体中心与文明实践活动线上线下同频共振。(赵楠 兰正武)

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印